Авторынок Москвы http://finansistics.ru/ http://myravejnik.com/ http://devaka.ru/ http://ecofriendly.ru/ http://bezdurakoff.ru/

Форум авторемонта Костромы

Объявление

http://finansistics.ru/ http://myravejnik.com/ http://devaka.ru/ http://ecofriendly.ru/ http://bezdurakoff.ru/ http://yandex.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Грунты

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Собственно, а для чего нужно грунтовать и нужно ли вообще? Ответ очевиден, конечно нужно.
   Грунт является связующим звеном между поверхностью автомобиля и автоэмалью (эффект адгезии).
   Как правило, грунтовать приходится по шпатлевке или старому лакокрасочному покрытию.
   На шпатлевку ни в коем случае нельзя наносить непосредственно автоэмаль. Также чистый металл нуждается в грунтовании.
   Существуют разные типы грунтов и подходят они для различных задач.
                  Антикоррозионный (часто в обиходе называют «кислотным») грунт:
   Как правило, применяется по чистому металлу, для защиты его от коррозии. Обычно является первичным грунтом и нуждается в покрытии вторичным, т.е. непосредственно на него  шпатлевку или автоэмали наносить нельзя!
    Производители рекомендуют всегда чистый металл обрабатывать антикоррозионным грунтом.
    Если же металл покрыт, например, качественным заводским грунтом, который не пришлось счищать до конца, а только заматован, то необходимость в антикоррозионном грунте отпадает.

0

2

Двухкомпонентный порозаполняющий грунт:
   Это основной грунт, применяющийся перед покраской автомобиля.   
"Порозаполняющий" означает то, что его можно накладывать более толстым слоем, чем обычный грунт,  он заполнят микропоры, которые могли остаться на шпатлевке.
   Таким образом, при использовании этого грунта снижается требование к обработке шпатлевки.
   Но в тоже время это грунт, а не жидкая шпатлевка и крупные царапины он, конечно же, не зальет. А если попытаться залить, то через несколько дней (после окончательного высыхания и окончания процесса полимеризации) грунт «сядет» в царапины и этот дефект придется устранять уже перекраской.
                 Однокомпонентный нитро грунт:
    Простенький грунт. Применяется под алкидные или нитро автоэмали. Нельзя использовать под акриловые автоэмали или автомобильные эмали с металлическим эффектом.
     К преимуществам можно отнести его очень быструю сушку (менее 30 минут).
                Однокомпонентный акриловый грунт:
    Как правило, это достаточно хорошие грунты. Их трудно обобщать, т.к. практически у каждой фирмы он есть, и все они отличаются друг от друга.   Обычно быстро сохнет и прост в работе. Может применяться практически под все виды краски.
                Грунты по пластику:
   По пластмассе и когда необходимо сделать ремонт бамперов, используются специальные грунты и составы. Просто необходимо напомнить, что для бамперов или панелей используются свои материалы и в том числе грунты.

0

3

Изолятор несовместимых покрытий:
    В принципе это и не совсем грунт, но упомянуть о нем нужно. Бывает в покрасочной работе такое неприятное явление, как несовместимость покрытий. Когда свеженанесенное покрытие начинает поднимать предыдущие слои системы.
    Обычно это проявляется, когда наносят автоэмаль или грунт на старое или повржденное покрытие.
    Чтобы избежать этого явления и уберечь автомаляра от риска несовместимости - существует изолятор несовместимых покрытий.
    Наносится он на потенциально опасный участок, а уже по нему можно смело наносить следующий слой системы. Особенно удобно использовать материалы такого рода, на неизвестных покрытиях.
   Допустим известно, что автомобиль был перекрашен, но неизвестно чем. В таких случаях, чтобы избежать риска, технология покраски автомобиля рекомендует пройтись слоем изолятора, а только потом уже начинать работать обычными слоями системы.

0

4

Нанесение грунта:
     В принципе ничего сложного тут нет. Грунт наносится в 1 – 2 слоя. Но на мой взгляд, желательно при работе все же нанести 3 слоя, т. к. при замывании или зачистке грунтованного слоя, толщина одного слоя будет снята. И оставшейся толщины слоев будет недостаточно для выполнения грунтом своих функций.
   В месте «протира» после нанесения автоэмали произойдет «контурная просадка». Трудно удалимый дефект!
    Точное время сушки каждого грунта в отдельности, смотрите на упаковке или в инструкции к продукту.
    Но из опыта могу порекомендовать, наносить последующий слой только после помутнения предыдущего, дабы не получить «непропеченный пирог».
    Если участок ремонта кузова автомобиля маленький, то вполне возможно воспользоваться грунтом из баллончика.
Перед нанесением грунта:
• Тщательно обеспылить как ремонтируемую поверхность, так и собственную одежду.
• Если работа происходит с пластиком или выполняется ремонт бамперов, то необходимо обязательно пройтись антистатиком.
• Обезжирить поверхность (это правило нельзя забывать).

0

5

Шлифование грунта:
   Очень схоже со шлифованием шпатлевки, только, разумеется, наждачная бумага используется более мелкая. Если работать по сухому, то перед покраской используется Р400. Если будете работать с водой, то Р800. В каких-то неудобных и труднодоступных местах рекомендуется использовать скотч брайт.
        Работать на сухую или с водой?
По теории покраски автомобиля на сухую лучше, т.к. вода является источником коррозии. Да и некоторые грунты нельзя шлифовать с водой, о чем указывается в инструкции к грунту. Но с другой стороны при работе с водой нет пыли, да и сам процесс упрощается.
Все же грунты не так гидроскопичны как шпатлевка. Поэтому однозначного ответа как лучше работать – нет. Но если решите работать на сухую, то использование противопыльной маски – обязательно.
     Разводятся грунты тоже по разному, необходимо смотреть инструкцию к каждому отдельному продукту.
     Категорически запрещено использовать растворители для разбавления материала до рабочей вязкости, только разбавители. Неверно выбранный разбавитель – причина многих дефектов покрытия!
Не рекомендую использовать растворитель 646 (647) по причине  их сухости и не совместимости химических составов.
Используйте разбавитель одного производителя и старайтесь  покупать его в одном и том же месте.
    Цвет грунта тоже имеет значение. По идее автоэмаль должна полностью перекрывать грунт и никаких просветов быть не должно. В местах сколов грунт схожий по тону с краской будет заметен намного меньше. Да и перекрыть его будет немного проще.
   Самый распространенный – это серый нейтральный цвет и подходит, как правило, под любой цвет краски. Но также при кузовном ремонте используются белый и черные цвета, а смешивая их можно получить более светлый или темный серый цвет.
    Разумеется, что смешиваемые грунты должны быть одной марки.

0

6

Мокрая или сухая шлифовка?
   Теперь о главном - творческом подходе к окрасочным технологиям.
    Наиболее производительным из современных методов работы при подготовке поверхности к окраске является сухое шлифование.
    Однако для мастерских, не ставящих во главу угла достижение максимальной производительности, «мокрая» технология при применении соответствующих материалов может стать не менее эффективным инструментом, особенно в деле достижения высочайшего качествa работы.
   Кстати, такая технология наиболее приемлема для участков, расположенных в «перестроенных» помещениях.
   При «сухом» шлифовании достигается высокая производительность и исключается доступ влаги к металлу, тем самым ликвидируются причины таких дефектов, как вспучивание слоя, растрескивание лака и т.д. Не требуется длительное просушивание слоев шпатлевки и грунта, что сокращает время и трудозатраты при подготовке к окраске. Это достоинства метода, который, как и положено, не свободен от недостатков.
   Здесь   требуется дорогостоящее оборудование для шлифования и пылеудаления, причем шлифовальные материалы стоят дороже, а расходуются быстрее. Необходима хорошая вентиляция всего помещения или наличие изолированных, специально оборудованных рабочих мест, снабженных как минимум решетчатым полом.
   В этом случае из-за повышенного пылевыделения, особенно при работе со стеклонаполненными шпатлевками, необходимо обязательное  применение индивидуальных средств защиты органов дыхания.

0

7

«Мокрый» процесс также обладает своими достоинствами и недостатками.
    Главным преимуществом является то, что выделение пыли минимально и работы можно проводить в любом хорошо проветриваемом помещении. Сама шлифовальная бумага расходуется очень экономно, т.к. исключается ее «засаливание» даже мягкими грунтами.
    При ручной обработке значительно меньше риск нарушения целостности слоя грунта и реже возникают такие дефекты, как оконтуривание, просадки и т.д.
     Недостатков в основном всего два - низкая производительность ручного труда и длительное время, необходимое, чтобы абсорбированная влага улетучилась из объема материала.
    Первый недостаток может быть скомпенсирован  квалификацией мастеров, а второй оказывается не слишком существенным, если мастер может себе позволить затратить на окраску элемента больше двух суток. Многие клиенты согласны ждать и дольше, и именно поэтому производители современных окрасочных грунтов допускают не только «сухую», но и «мокрую» их обработку.
        Высокие качества грунтов позволяют избежать оконтуривания переходов грунт - старое заводское покрытие. В особо сложных случаях на всю деталь наносят еще один слой покрасочного грунта.
    Интересно отметить, что даже в этом случае общее время сушки при температуре 20градС по инструкции не превышает 8 часов. Однако после каждой «мокрой» обработки грунта не будет лишним увеличить время сушки на 2-3 часa.
     Средства защиты:
    При грунтовании необходимо использовать маску с угольными фильтрами. Пары грунта очень опасны для здоровья!
Поэтому не забывайте о средствах защиты!
Не экономьте на своем здоровье!

0